Bihar News : बिहार में मीट और मछली प्रोडक्शन लगातार बढ़ रहा है। राज्य मछली के मामले में आत्मनिर्भर होने के करीब है। बिहार में दूध का प्रोडक्शन भी बढ़ा है, और यह अब देश के टॉप 10 प्रोड्यूसर में से एक है। केंद्र सरकार द्वारा जारी लेटेस्ट डेटा बिहार के विकास को दिखाता है।
खास बातें:-
- मछली प्रोडक्शन में बढ़ोतरी
- डेटा क्या दिखाता है
- दूध प्रोडक्शन 544,700 टन बढ़ा
- दूध, अंडा और मीट प्रोडक्शन नेशनल एवरेज से आगे
- दूध प्रोडक्शन में बिहार देश में नौवें नंबर पर
पटना। बिहार ने दूध, अंडा और मीट प्रोडक्शन में नेशनल एवरेज को पीछे छोड़ दिया है। यह बात भारत सरकार के लाइवस्टॉक और डेयरी डिपार्टमेंट के लेटेस्ट डेटा से पता चली है। इन डेटा के मुताबिक, अंडों की उपलब्धता हर व्यक्ति के लिए हर साल 27 से 29 किलोग्राम तक बढ़ गई है। मीट की खपत भी हर व्यक्ति के लिए 3.19 kg से बढ़कर 3.27 kg हो गई। मछली की उपलब्धता हर व्यक्ति के लिए 8.73 kg से बढ़कर 9.50 kg हो गई।
Fish Production में बढ़ोतरी
बुधवार को पटना के विकास भवन में विभाग के ऑडिटोरियम में आयोजित एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में, पशु संसाधन और मत्स्य पालन विभाग की डिप्टी चीफ सेक्रेटरी डॉ. एन. विजयलक्ष्मी (Deputy Chief Secretary Dr. N. Vijayalakshmi) ने बताया कि 2023-24 में मछली का उत्पादन 873 हजार टन था। इस साल, 2024-25 में, यह बढ़कर 959 हजार टन हो गया है, जो कुल 9.85% की बढ़ोतरी है। 2024-25 में, हर व्यक्ति के पास 285 ग्राम दूध होगा, जबकि 2023-24 में यह सिर्फ 277 ग्राम था।
आंकड़े क्या कहते हैं:-
- बिहार में, हर व्यक्ति के पास अभी 9.50 kg मछली और 3.27 kg मीट है।
- बिहार में अब हर व्यक्ति को 285 ग्राम दूध और 9.50 kg मछली मिलेगी।
- हर व्यक्ति को हर साल 27 की जगह 29 अंडे मिलेंगे।
- हर व्यक्ति को हर साल 277 की जगह 285 ग्राम दूध मिलेगा।
- केंद्र सरकार के जारी किए गए डेटा से पता चलता है कि मीट, मछली और अंडों के प्रोडक्शन में बढ़ोतरी हुई है।
- दूध का प्रोडक्शन 544,700 टन बढ़ा।
राज्य में दूध का प्रोडक्शन 12,852,990 टन से बढ़कर 13,397,690 टन हो गया। अंडे का प्रोडक्शन 34,488,050 टन से बढ़कर 37,838,750 टन हो गया। मीट का प्रोडक्शन 404,300 टन से बढ़कर 420,590 टन हो गया। अंडे का प्रोडक्शन लगभग दस परसेंट बढ़ा।
दूध, अंडे और मीट का प्रोडक्शन नेशनल एवरेज से ज़्यादा
डॉ. विजयलक्ष्मी ने बताया कि 2024-25 में बिहार में दूध प्रोडक्शन की सालाना ग्रोथ रेट 4.24% है, जबकि नेशनल एवरेज 3.58% है। उन्होंने आगे कहा कि राज्य का अंडा प्रोडक्शन रेट 9.99% है, जबकि नेशनल एवरेज 4.44% है। इसी तरह, राज्य का मीट प्रोडक्शन रेट 4.03% है, जबकि नेशनल एवरेज 2.46% है। डॉ. विजयलक्ष्मी ने बताया कि मीट, मछली और अंडे की प्रति व्यक्ति उपलब्धता भी बढ़ी है। अंडा प्रोडक्शन अनुमानित टारगेट का 94.88% तक पहुंच गया, दूध प्रोडक्शन 95.97% और मीट प्रोडक्शन 98.27% रहा।
दूध प्रोडक्शन में बिहार देश में नौवें स्थान पर
देश के कुल दूध प्रोडक्शन में बिहार का हिस्सा 5.41% है, जो इसे नेशनल रैंकिंग में नौवें स्थान पर रखता है। मीट प्रोडक्शन में बिहार का हिस्सा 4% है, जो इसे 10वें स्थान पर रखता है। अंडा उत्पादन में बिहार का हिस्सा 2.54% है, जो इसे 11वें स्थान पर रखता है। इस कार्यक्रम में लाइवस्टॉक के डायरेक्टर उज्ज्वल कुमार सिंह, फिशरीज़ के डायरेक्टर अभिषेक रंजन और डेयरी के डायरेक्टर केदार नाथ सिंह मौजूद थे।

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